Seblak adalah makanan khas yang berasal dari Bandung, Jawa Barat. Nama makanan ini juga mulai populer di luar daerah.
Seblak terdiri dari kerupuk yang direbus lalu di masak dengan bumbu-bumbu dan bercita rasa pedas. Bagi kalian yang ingin membuatnya, caranya cukup mudah. Ikuti cara berikut yuk.
Bahan-Bahan
- Ayam 1 potong (direbus lalu disuwir)
- Kerupuk orange mentah 100 gram (rendam 15 menit lalu tiriskan)
- Bakso 5 butir (Iris)
- Telur 1 butir (dikocok lepas)
- Sosis 1 iris
- Daun bawang 1 batang (iris)
- Garam ¼ sdt
- Cabai rawit merah 2 biji (iris)
- Kaldu bubuk ¼ sdt
- Air 300 ml
- Minyak secukupnya
Bumbu Halus
- Cabai merah keriting 2 buah
- Kencur 2 cm
- Bawang Putih 2 siung
Langkah-Langkah
- Panaskan minyak dalam wajan, minyak untuk tumis yah jadi secukupnya saja.
- Lalu masukkan telur kocok dan diamkan sampai agak padat lalu aduk-aduk seperti orak-arik.
- Lalu sisihkan telur tersebut di pinggir wajan
- Masukkan bumbu halus dan tumis sampai wangi.
- Kemudian masukkan daun bawang, ayam suwir, cabe rawit, bakso dan sosis. Aduk semua sampai tercampur rata.
- Tuangkan air lalu aduk rata.
- Masukkan kerupuk sampai kerupuknya menjadi empuk.
- Siap disajikan.
Selamat mencoba..
Advertisement