Cara Membuat Seblak Sederhana, Enak Dan Mudah Dibuat

seblak

Seblak adalah makanan khas yang berasal dari Bandung, Jawa Barat. Nama makanan ini juga mulai populer di luar daerah.

Seblak terdiri dari kerupuk yang direbus lalu di masak dengan bumbu-bumbu dan bercita rasa pedas. Bagi kalian yang ingin membuatnya, caranya cukup mudah. Ikuti cara berikut yuk.

Bahan-Bahan

  1. Ayam 1 potong (direbus lalu disuwir)
  2. Kerupuk orange mentah 100 gram (rendam 15 menit lalu tiriskan)
  3. Bakso 5 butir (Iris)
  4. Telur 1 butir (dikocok lepas)
  5. Sosis 1 iris
  6. Daun bawang 1 batang (iris)
  7. Garam ¼ sdt
  8. Cabai rawit merah 2 biji (iris)
  9. Kaldu bubuk ¼ sdt
  10. Air 300 ml
  11. Minyak secukupnya

Bumbu Halus

  1. Cabai merah keriting 2 buah
  2. Kencur 2 cm
  3. Bawang Putih 2 siung

Langkah-Langkah

  1. Panaskan minyak dalam wajan, minyak untuk tumis yah jadi secukupnya saja.
  2. Lalu masukkan telur kocok dan diamkan sampai agak padat lalu aduk-aduk seperti orak-arik.
  3. Lalu sisihkan telur tersebut di pinggir wajan
  4. Masukkan bumbu halus dan tumis sampai wangi.
  5. Kemudian masukkan daun bawang, ayam suwir, cabe rawit, bakso dan sosis. Aduk semua sampai tercampur rata.
  6. Tuangkan air lalu aduk rata.
  7. Masukkan kerupuk sampai kerupuknya menjadi empuk.
  8. Siap disajikan.

Selamat mencoba..

Advertisement

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *